Скидки на лечение в клинике Запись на приём к врачу

Главная » Наши публикации » Миома матки

Миома матки

Миома матки - опухолевидное образование, возникающее у женщин в возрасте от 30 лет. Миома образуется из самого мышечного слоя матки, из ее гладкомышечной ткани. В последнее время появились сведения, что заболевание появляется у большого числа женщин, причем даже и у тех, кто еще не достиг указанного возраста.
Согласно статистике, данным заболеванием страдают более чем 25% женщин.

Проявления заболевания - это циклические кровотечения, но часто возникают и ациклические маточные кровотечения. Если же опухоль увеличивается в сторону мочевого пузыря и прямой кишки, то появляется ощущение сдавливания этих органов.
Однако заболевание не всегда как-то себя проявляет: оно может протекать и бессимптомно. При этом женщина не чувствует никакого дискомфорта и болей и не обращается к врачу. Если вовремя не обнаружить опухоль, это может привести к интенсивному разрастанию узла, а с увеличенным узлом можно будет справиться только методом хирургического вмешательства.

Вообще же опухоль растет довольно медленно. Однако в процессе роста может перекрутиться ножка узла, может произойти некроз (омертвение) узла или кровоизлияние. Если происходят такие дополнительные нарушения в ходе заболевания (опухоль растет быстро, возникают обильные маточные кровотечения, приводящие к анемии, смежные органы сдавливаются; появляется миома шейки матки, происходит некроз узла опухоли, ножка узла перекручивается), то необходимо оперативное решение проблемы.

Существует несколько видов миомы матки:
1) интерстициальная (внутристеночная);
2) субсерозная (подбрюшинная);
3) субмукозная (подслизистая);
4) интралигаментарная (межсвязочная).

Обычно возникновение миомы матки связано с заболеванием щитовидной железы и с нарушениями в эндокринной системе организма. Поэтому при лечении миомы матки требуется восстанавливать одновременно и эндокринную систему, и систему органов малого таза. Лечение миомы матки подобно лечению других опухолей, только с использованием других препаратов, их дозировок и других диет.

Также среди основных причин развития миомы матки присутствуют аборты, наследственность, плохая экология, аденомиоз (то же самое, что эндометриоз матки). Кроме того, большую роль в развитии заболевания играют воспаления половой сферы различного происхождения, ношение ВМС (внутриматочной спирали), осложненные роды.

Диагностика миомы матки на ранних стадиях развития опухоли не всегда возможна. На первом этапе очень важным является бимануальное (двуручное) исследование, которое помогает получить представление о форме, размерах и местонахождении опухоли.

Кроме того, чтобы диагноз был более точным, применяются дополнительные способы обследования: ультразвуковое, эндоскопическое, рентген. Одновременно с этим анализируется состояние эндометрия и яичников, а также необходимо определить, действительно ли это миома матки, или же это опухоли придатков матки. Для цитологической (на клеточном уровне) и гистологической проверки диагноза требуется взять пробу.

Когда ставится диагноз и определяется, насколько эффективен тот или иной метод лечения, необходимо учитывать дни менструального цикла. Все осмотры и ультразвуковое сканирование нужно проводить в течение одного и того же цикла.

Миома матки - это довольно опасное гинекологическое заболевание, которое способно даже перейти в злокачественное образование. Поэтому лечение миомы матки следует начинать как можно раньше.

Медикаментозное лечение миомы матки заключается в употреблении современных гормональных средств и препаратов, стабилизирующих работу иммунной системы. При успешном лечении размеры опухоли уменьшаются. Однако если миома матки к началу лечения уже выросла до довольно значительных размеров и имеются перечисленные симптомы, то требуется оперативное вмешательство. Данный вид лечения подразумевает удаление либо только опухоли, либо всей матки. Операция выполняется с помощью разреза или лапароскопическим доступом (лапароскопия - метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия - 0,5-1,5 см, тогда как при традиционной хирургии требуются большие разрезы).

Чтобы не допустить появление и развитие миомы матки, следует регулярно посещать гинеколога, чтобы как можно раньше выявить заболевание.


Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru